2015年9月15日星期二

德國 柏林 Berlin 20150602

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2015年6月2日 (二)

萊比錫 ~ 柏林

Leipzig ~ Berlin

今天我們的行程是由萊比錫去柏林,一天來回,但由於貪心,想多走一個城市,結果,趕不及巴士回萊比錫,差點兩頭不到岸,險些流落柏林。我們又嚐到一次德國的難忘經歷。

柏林 (Berlin) 是德國的首都,是德國最大的城市。歷史較新,13世紀時才有文字記載。第二次世界大戰後(1939~1945)分為東、西德,蘇聯佔據了東柏林,西德被3國(美、英、法)的管理下成為西德特別行政區。

1961年柏林圍牆徹底張東、西德分隔,柏林市內有兩個不同的體系管治,1980年代後半在東歐各國發生巨大的民主化風潮直吹到了東德,1989年11月柏林圍牆一夕倒場。

1990年東、西德統一。

就是朋友的一句說話,我們堅持到柏林一遊,「到德國不遊柏林,怎算到過德國呢?」對,雖然柏林歷史不及其他小鎮長久,但這是德國統一的地方,這麽經典的地方,怎可以不遊呢?所以,火車票雖貴,我們都決定到柏林。

如果乘火車由萊比錫到柏林單程車票要 Euro 47,來回差不多900港元,幸好小喋查得知有巴士到柏林,嘩!知道價錢差別,一定會大叫....



#1   我們住的酒店除了大之外,
還有畫廊和藝術的珍藏,
每逢星期五可以跟隨酒店經理參觀,
不過,我們時間不協調,
只好看掛滿牆上的油畫。




#2   今天天氣很好,
Heilig-Kreuz Kirche也特別美。

原定我們乘火車到柏林,
小喋找到可以乘搭巴士,
行車時間只多大半個小時,
於是我們根據指示找巴士站。


#3   首先由酒店乘電車到市中心,
市中心竟然置有摩天輪,好奇怪!
下圖:本以為是教堂,
原來是...明天告訴你。



#4   9點45分,還未找到車站。
經過萊比錫歌劇院 ( Ihre Oper Leipzig)。


#5   藍天下的建築物特別美


繞了一個圈,找到巴士車站,可是車站沒有售票處,車上也沒有,原來要到附近的旅遊社買票,或網上購買,網上購票後,上車前出示SMS或電郵的OR Code,便可上車。

經過一番查詢,我們買得巴士票,由萊比錫到柏林只需Euro 8,比火車平了Euro39,另外再加Euro 4手續費,真的平得令人嘩然。

不過,我們太貪心,遊柏林又想去波茨坦 (Potsdam),所以,靚仔哥哥幫我們安排了回程的車站較接近波茨坦,結果就出事了.....。


#6   靚仔哥哥幫我們辦好巴士票,
解釋清楚手續,
可惜他沒有提醒我們柏林與
波茨坦 (Potsdam) 沒可能一天內同遊。


#7   巴士開11:30,還有一小時可以逛街。


#8  


#9


#10  顏色多多的電車


#11  右上:巴士站,這裡沒有票售站。
左上:巴士上,也沒有車票售買。
右下:車票,司機會手持掃描OR Code的儀器,
檢查車票。
左下:巴士上可以充電,充電器在椅子下旁。


巴士11:30開車,到柏林14:00。
我們坐的巴士在柏林有兩個巴士總站,
一個在亞歷山大廣場 (Alexanderplatz),
這是我們下車的總站,
另外一個在18個站外還要在中途轉乘三次車的ICC站,
因為我們告訴旅社靚仔要去Potsdam,
而ICC站接近Potsdam,
所以,他幫我們安排在這個老遠站上車回家。


柏林真的很大,比我們想像中更大,約890平方公里 (香港1104平方公里),交通選擇也很多,如果要遊柏林,可以以巴士100號、200號暢遊整個城市,每5分鐘一班車,不過一天一定不可能遊完整個柏林。

這兩架巴士頭尾都是共同路線,由動物園到亞歷山大廣場中途很多景點,不過,巴士100會行上路經舊國會大樓一段,而巴士200會行下路到波茨坦廣場一段。

可以單程乘搭,每程 Euro 2.1,也可以買一日卷 Euro 6.1,又平又方便,乘搭這兩架巴士已經可以遊覽大部分的景點。

也可以乘搭郊外火車 (S-Bahn) 接地下鐵 (U-Bahn)遊景點,柏林的交通網很利害,S-Bahn,U-Bahn互相連接,如同一個很大很大的蜘蛛網。


#12   踏入柏林,感受到這是一個很現代化
及華麗古舊建築物的混合體。


#13  亞歷山大廣場上高聳的電視塔 (Berliner Fernsehturm),
1969年建成,高368米,
在203米的位置有一個視野開揚的瞭望台,
再高4米便有有一間旋轉餐廳 (Tekecafe),
可以乘坐電梯到達,
但排隊坐電梯要等2個多小時,
我們那有這麽多間,還是不上算了!


#13  今天的天空很美麗,
高聳的電視塔 (Berliner Fernsehturm)
正是柏林的地標。



#14   瑪利恩教堂/聖母教堂 (Marienkirche)
模仿13世紀最古老的教堂所建,
裡面收藏了15世紀的貴重壁畫「死亡之舞」。


#15    柏林大教堂 (Berliner Dom)


#16   電視塔 (Berliner Fernsehturm),
還以為可以走上瞭望台俯瞰柏林,
可是看見標示板的等候時間(超過2小時),
只好放棄。


#17  遊客可以租用這些三腳單車遊覽,
可是只有兩個位,
我們有三個人啊!只好徒步參觀。


#18  如果吃了這杯雪糕會飽幾天啊!


#19  瑪利恩教堂/聖母教堂 (Marienkirche)



#20  瑪利恩教堂/聖母教堂 (Marienkirche) 正面


#21  紅色市政廳 (Rotes Rathaus),
正在維修,被木板重重圍著。
建於1869年,以紅色磚瓦蓋成,
所以稱為紅色市政廳。
第二次世界大戰中受到十分嚴重的損壞。
曾是東柏林的市政廳,
74米高的塔頂有一支繪有象徵著柏林的熊圖案。


#22   電視塔的旋轉餐廳,Hi。


#23  海神噴泉 (Neptunbrunnen),
建於1891年,海神在中間,四個女雕塑環繞著他,
代表普魯士 (Prussia) 王國的條河流,
Elbe、Rhine、Vistula 及 Oder。
自拍棒風行,遊人都抱著女神自拍。


#24   白雲與電視塔


#25  各城市都有不同的地蓋,
這個不錯啊!


#26  聖母教堂與電視塔


15:35  在阿歷山大廣場玩了個半小時,
終於來到今天的主要景點柏林大教堂 (Berliner Dom)。
由於時間太趕我們決定不到Potsdam,
但遊點都只能到柏林大教堂及布蘭登堡門 (Brandenburger Tor)。


#27  遠處看見柏林大教堂,
已經十分心儀,
誰知還可以深度遊,抵抵抵!


#28   施普雷河 (River Spree),
可以乘坐觀光船遊河。



#29  好美的建築


#30  走到正門,更美。


#31  柏林大教堂位於博物館島上,
正正大教堂應該是建博物館吧!
建築很新穎。


#32   舊博物館 (Alte Museum / Old Museum),
在面對大教堂的左手面。

建於1895至1905年,不過,早在1465年在柏林附已經有一座教堂,當時是霍克索倫皇宮的一部份,後來改建成普魯士王室的宮廷教堂,1822年改造成古典主義風格,1894年被德國皇帝下令拆毀,重新設計帶有文藝復興風格的大教堂。

#33  靚得無話可說的大教堂


#34  


#35   16:10 玩得忘我,忘記吃東西,醫肚。
這時風勢很大,
突然有一陣強風把我架在頭上的太陽眼鏡吹走,
又有機會購物了。

柏林大教堂是一座基督教教堂,
起初還以為是天主教堂,
又誤會了。

入場票 Euro 7,極抵,
因為教堂內美得令人目瞪口呆,
更可以行270級樓級上教堂的最高 ~
圓頂位置 (Kuppelumgang),
好興奮。

#36  入口經過這古典樓梯,
好美,我們順著參觀路線,
先進教堂內參觀。


#37   除了美之外,我找不到其他名詞。


#38  巨大的講台


#39  高聳的樓頂,
設計美輪美奐,
莊嚴又寧靜。


#40  七彩的窗畫


#41   教堂內可以容納很多信徒


#42  有7269根風管,號稱德國最大型的管風琴。


#43  美得讓人眩暈的教堂頂。


#44  耶穌的12門徒像是19世紀後半最偉大的建築師作品。


#45   享受在這裡參觀,
真的很令人讚嘆。


#46  祭壇


#46  


#47   有7269根風管,號稱德國最大型的管風琴。


#48   我不是教徒,但也被這裡宏偉建築感染著。


#49  大教堂模型


#50   我們沿著參觀路線到了第二層。


#51  繼續向上爬,
牆上有幾幅很大的雕塑。


#52  以小磚砌成的畫


#53  


#54  牆雕塑


#55   以前的大教堂


#56  教堂博物館內的的擺設


#57  這幅油畫應該是霍克索倫王室的豪華石棺。
教堂的底層是霍克索倫王室的墓地。


#58   我們繼續爬那270級樓級,
污濁的窗門看見教堂頂的雕塑石像。


#59   高處看見亞歷山大廣場的紅色市政廳


#60  還有很多樓級要上,
小喋一支箭的不見了。


#61  柏林市,
綠色雙塔是尼古拉教堂 (Nikolaikirche)。


#62   亞歷山大廣場的電視塔是
歐洲第一座位於市中心的電視塔。


#63  繼續爬樓級,到了教堂圓形位置的雕塑像。


#64


#65  老國家畫廊 (Alte Nationalgalerie),
館內收藏了很多古典雕刻,
如莫內....的18、19世紀名家的繪畫。


#66  柏林真的有很多歌劇院、教堂、博物館,
夾雜在現代化的建築中,
但又不覺得不協調。


#67


#68


#69  


#70   爬了270級樓級登上大教堂圓頂,
很興奮。超值的 Euro 7 入場費。

18:19 教堂快要關門,
我們會合了小喋,
下站去布蘭登門 (Brandenburger Tor),
這時我們還未察覺距離ICC巴士站有多遠。


#71  19:19 到了布蘭登門站下車,
沿途見到大城市的特色,
示威。 


#72   布蘭登門 (Brandenburger Tor)
1788~1791年普魯士王國的凱旋門,仿造雅典神殿大門所造。


#73   門上的勝利女神與4匹馬的戰車像,
曾於1806年普魯士被拿破崙打敗,
這座雕塑也被劫走了;
1814年換成拿破崙被打敗,
雕塑又重回柏林。


#74  門下有6根多利斯式圓柱。


#75  找來一位似是專業的遊人幫我們拍照。

東西德分裂時代圍牆就建在布蘭登門旁,
以前無法參觀,現在成為景點。

#76   氣氛很神秘


#77  浪漫的街頭畫家


#78  布蘭登門,
以前東西德分裂時代是什麽模樣呢?

19:44 離開布蘭登門,
準備乘U-Bahn到Kaiserdamm站,
巴士20:30在到ICC ZOB發車回萊比錫。

錯失了回家的巴士

我們走進地鐵站,問了兩位穿著似警衞的工作人員,但他們好像不知道 ICC ZOB在那裡,又擔誤了5分鐘,終於買得車票,但由於鐵路維修,我們要轉多次車,等車、上落樓層轉車花很多時間,時間飛逝。

餘下不足20分鐘,站頭的車長肯定的對我們說,一定在指定時間趕不及到 ICC ZOB。

這時我們開始徬徨,因為下一班巴士在21:45,最後一班是22:45,但一定要上網購票,我的手機只有數據上網,沒有接收SMS的功能,附近的旅遊社又收工了,巴士票買不到了。

失望之餘,難到真的要流落柏林?

只好寄望於火車,Euro 47都要付,希望可以回到萊比錫。原路回到U-Bahn,準備乘搭回頭車到火車站,因為不想再延誤,所以,在候車時向一位美少女查詢路線。

真是出路遇貴人,美少女原來是越南移民,曾經在加拿大工作兩年,現在回到柏林定居,英文相當流利。

我把我們的遭遇告訴她,她說有白牌車回萊比錫,每位 Euro 8,她說她們不會坐火車,因為太貴,她家人也位萊比錫附近,所以,時常都乘白牌車回去,網上就是有這些白牌車的網站,查詢之後,剛有3個位,問我們需要嗎?我們請她幫忙聯絡,在等待回應中,她又打電話到巴士公司,把我們的情況告訴接線員,咕嚕咕嚕(德文)一番之後,她笑著說,巴士公司願意給我們用舊車票登車,不過要乘最後一班車,因為接下的班次已滿座。

她還請對以電郵方式給我新車票,收到車票後,我們真的感動不已。

她更千叮萬囑的教我們搭車,我們真的很感激她,一位美麗心腸好的美少女。

半小時的相遇,她是我們的天使。

#79   因為部分鐵路維修,
我們在U-Bahn內上上落落,
多轉了幾次車,花了不少時間,
否則可能會趕及巴士。
當站長堅決的告訴我們,
一定會趕不及準時到巴士站,
我們都很徬徨。


#80  徬徨之際,遇上了這位美麗的天使。


#81   哈哈!21:34終於到達Kaiserdamm站,
走出鐵路站行了5分鐘才到 ICC ZOB (巴士總站)。


#82  心情好,天空顏色也特別靚。


#83  還有時間,我們就在附近的中國飯店吃晚飯,
告訴老闆我們要趕車,
他煮了最快的食物給我們,
還介紹地道薑茶給我們喝,
薑茶味極濃薑味,
相信可以防感冒。


回到萊比錫已經是00:50,
幸好我們有萊比錫三天交通卡,
不用買車票,趕及最後一班電車回酒店。
今天真的是難忘又幸運的一天,
睡在酒店的大床,
很快便進入夢鄉。
會否再見天使的美麗臉孔呢?

柏林,我會再來,
再來的時候不會這麽匆匆的離開,
或會再次遇上美麗的天使。

~ 待續 ~


21 則留言:

  1. 這輯相有很多好看的相片!
    好正喎!

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  2. 最近我少了上網,咁都有第三 (^_^)

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  3. 幸好遇到貴人,好驚險啊!

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  4. 柏林大教堂真好靚。
    「風」神可能唔俾你戴太陽眼鏡入教堂,所以將你副眼鏡吹走 (^_^)

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    1. 大教堂很值得去,真的很美。
      俾我有shopping藉口。

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  5. 出路遇貴人,那美麗少女果然是天使的化身。 :)

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